【米国 2021年11月4日(木)開催】 米国パソナ主催ウェビナー 「ワクチン接種義務化による人事管理への影響とは」 ~最新法規制・ガイドラインを米国弁護士が解説~

法律

更新:10/13/2021

世界各国と比べて早い段階から、新型コロナワクチンの接種率を高め、集団免疫の獲得を目指している米国。当初は、アメリカらしく、個々の「自由」を尊重し、自主性を重んじて「飴」の政策(ワクチン接種者への優遇政策)を推奨・展開してきました。しかし、この「飴」の政策だけでは接種率が伸び悩んでいる現状にしびれを切らし、連邦政府職員や大企業の従業員などに対する「新型コロナウイルスワクチン接種の義務化」を2021年9月にバイデン政権が発表しました。いま米国では、「飴」から「鞭」(ワクチン接種義務化と解雇)への政策転換を図っています。

今回のウェビナーでは、Smith, Gambrell and Russel, LLP様より、小島 清顕先生、猪子 晶代先生をお迎えし、今後、ワクチン接種の義務化が進んでいく米国において、在米日系企業は従業員に対してどのような対応をしたらよいのか、また、これからの採用活動で押さえておくべきポイントを分かりやすく解説いたします。

本セミナーから学べること

POINT
1

ワクチン接種義務化・最新法規制を詳細解説

法令について、連邦・州・地方自治体(郡・市)の各レベルの視点から、その詳細を解説します。

POINT
2

ワクチン接種義務化のなか、従業員に対してとるべき対応

ワクチン接種義務化に違反するとどうなるのか?また従業員からのワクチン接種例外措置の便宜要求にはどのように対応すればよいか?などをご説明します。

POINT
3

ワクチン接種義務化のなか、人財採用において留意すべき点

採用条件・人財派遣条件にワクチン接種済みの条件を追加してよいのか?今後の人財採用において留意すべき点を解説します。

登壇者

小島 清顕氏 / Mr. Kiyoaki Kojima

Partner / Smith, Gambrell and Russel, LLP

経歴

日本出身(地元:神奈川県小田原市)、幼少期から米国在住。ロチェスター大学(NY州)で政治・経済学を専攻。同時期に、イーストマン音楽学校にてファゴットも専攻・学位取得。学位取得後、インディアナ大学ロースクールと音学校に同時進学・卒業。JD取得後、2003年からホームタウンのジョージア州アトランタ市を拠点に米国各地で弁護士業務を営む。主に法人設立に伴うご相談、交渉・各種取引アドバイス、合併・合弁・共同開発・ライセンシング案件、雇用・労務案件、紛争防止・対応、知的財産管理・活用、企業誘致・土地選定・助成金交渉、その他各種幅広い法務に対応。

猪子 晶代氏 / Ms. Akiyo Hewett Inoko

Lawyer / Smith, Gambrell and Russel, LLP

経歴

東京外国語大学外国語学部卒。慶応義塾大学ロースクール修了。日本の司法試験に合格し、司法修習終了(66期)。その後渡米し、エモリ―大学ロースクールのLL.M.を経て、ジョージア司法試験合格。現在は、SGR法律事務所において、契約書の作成・レビュー、M&A、雇用・労務、コンプライアンス、訴訟・紛争、ビザ等あらゆる案件で日本語による説明・サポートを提供している。

セミナー概要

セミナー名

米国パソナ主催ウェビナー「ワクチン接種義務化による人事管理への影響とは」~最新法規制・ガイドラインを米国弁護士が解説~

日時

《米国時間》

2021年11月4日(木)

米国太平洋時間 2:00pm – 3:00pm PT

米国山岳部時間 3:00pm – 4:00pm MT

米国中部時間 4:00pm – 5:00pm CT

米国東部時間 5:00pm – 6:00pm ET

 

《日本時間》

2021年11月5日(金)午前6:00am JT

 

※ご登録いただいた方には、後日録画を配信させていただきます。

プログラム
  • 法令について、連邦・州・地方自治体(郡・市)の各レベルの視点から、その詳細を解説します。
  • ワクチン接種義務化に違反するとどうなるのか?また従業員からのワクチン接種例外措置の便宜要求にはどのように対応すればよいか?などをご説明します。
  • 採用条件・人材派遣条件にワクチン接種済みの条件を追加してよいのか?今後の人財採用において留意すべき点を解説します。

※このサイトに記載されている内容は、事前の予告なく変更させていただくことがありますことを予めご了承ください。

対象
  • 米国で事業を行う日系企業様の経営責任者、管理職、人事ご担当者様
場所

オンラインウェビナー(ツール:ZOOM)

  • イベントご参加用のURLが、ご登録いただいた方に、開催日2営業日前にお送りいたします。
  • 同参加URLの第三者への転送は、厳禁とさせていただきます。
  • Zoomのアプリをインストール(無料)のうえ、ご参加されることを推奨しておりますが必須ではございません。
参加費

無料

定員

500名

※先着順になりますのでお早めにお申し込みください。

言語

日本語

お問い合わせ

Pasona N A, Inc.

infonews@pasona.com

 

【注意事項】

  • ウェビナーのご参加は、ご登録いただいたご本人様に限定します。ウェビナーご参加URLの第三者への転送は、厳禁とさせていただきます。
  • ウェビナーは、おひとり様1 台のデバイス(機器)でご参加ください。
  • ウェビナーの録画、録音などは禁止します。
  • 安定したインターネット環境下でご参加ください。
  • ウェビナーでは投票機能を使用してご参加者からご回答協力をいただく場合もありますが、こちらのご回答は匿名になります。
  • ウェビナーは主催者側にて録画を行い、販促目的にて使用させていただく予定です。これはウェビナー内容の記録であり、ご参加いただいた方々を記録するものではございません。

 

【免責事項】

  • ウェビナーは、Zoom ウェビナーを利用してインターネットで配信するため、ご利用のデバイス、インターネット環境などにより、ご参加いただけない場合がありますが、主催者側はその責任を負いかねます。
  • ウェビナーは、主催者の都合により中止、延期、または中断する場合があります。
  • ウェビナーの動画や音声など、すべての知的所有権は主催者側に帰属します。

ご登録

この記事をシェアする