【2020年11月13日(金)】「エグゼクティブ対談シリーズ」第2弾~Aisin Personnel Service, Inc.編~(終了)

人事・組織

更新:11/02/2020

※本ウェビナーの募集は終了しました。本件に関してのお問い合わせは下記までお願い申し上げます。
Pasona N A, Inc. infonews@pasona.com

新型コロナウィルスの感染拡大の影響は、想像を超える速さにて、幅広い分野で変化を起こしています。これまでの常識がNew Normalに置き換わり、常識が常識でなくなることさえ起りえる、このポストコロナ時代を企業はどう生き抜くべきなのか?このエグゼクティブ対談シリーズでは、米国に拠点を構える日系企業様のエグゼクティブの方々をお迎えし、対談形式にて、各社様と弊社パソナの取り組みなどをお話します。

シリーズ第2弾は、アイシン精機株式会社の子会社で駐在員派遣管理を行うAisin Personnel Service, Inc.社長の宮川 修一郎氏をお迎えし、「駐在員」をテーマにお話しいただきます。駐在員といえば、ほとんどの在米日系企業様にて必ずおひとりは在籍しており、時代背景とともに駐在員にまつわる課題にも変化が見られます。本対談では、「駐在員がお客様」となる駐在員派遣管理会社の社長でありながら、北米統括会社であるAisin Holdings of America, Inc.において経営管理機能の責任者も務められている宮川氏の特殊な立ち位置から、「時流を踏まえた理想の駐在員像」についてお話しいただきます。

本セミナーから学べること

POINT
1

企業と駐在員、それぞれが抱える課題

米国に駐在員を有する企業として駐在員に期待することや課題と感じていること、また、駐在員自身が抱える悩みについて、双方の視点から具体的な事例とともにお話します。

POINT
2

理想の駐在員像の追求

駐在員が在籍することの意義、必要性、求められる資質と行動とは何なのか?企業として駐在員に何を期待し、どう活躍してほしいのか?駐在員教育のあり方、企業側と駐在員側の責任などを議論します。

POINT
3

企業と駐在員、それぞれが備えておくべき未来

今後、駐在員という働き方に対してどのような変化が予測されるのか?また、そのときの企業側、駐在員側、それぞれの対応はどうあるべきか?について、駐在員管理という観点から、両社の見解をお話します。

登壇者

宮川 修一郎氏 / Mr. Shuichiro Miyagawa

President / Aisin Personnel Service, Inc.

経歴

名古屋大学法学部法律学科卒業後、フタバ産業株式会社に入社。人事部門で約6年の経験の後、アイシン精機株式会社へ入社。人事部門において、主に海外人事、国内労務などを経験したのち、2019年1月よりアメリカアイシングループ統括拠点であるAisin Holdings of America, INC.に出向。駐在員管理専門会社のAisin Personnel Service, INC.の社長を兼任する。米国での担当分野は専門である人事、駐在員管理に加え、法務、安全、総務、情報システムと多岐にわたり、各分野において日本本社とローカルメンバーの橋渡し役として、活躍の場を広めている。また、1男1女の父として、家族と一緒に米国での生活を楽しむことをモットーに、旅行、スポーツ、釣りなどの趣味の時間の充実にも余念がない。

古代 賢司 / Kenji Furushiro

President & COO / Pasona N A, Inc.

経歴

University of La Verne, MBA 卒業後、パソナグループの米国法人パソナN Aに入社。営業担当者として、ニューヨークをはじめ、米国東海岸地域を中心にあらゆる業界の在米日系企業を対称に人材紹介・派遣サービスを提供。また、管理部門(人事、経理、給与計算管理)の業務委託事業を立ち上げるプロジェクトに携わり、人材ビジネスにおいて約10年の経験を積む。2013年より現職につき、全米10拠点をベースに、日系企業のグローバル人事戦略を総合的に、また迅速に支援できるよう邁進中。人材サービスの提供に限らず、全米各拠点にて最新のトレンドを踏まえた多様な内容のセミナーも開催。また地域貢献として、日系企業ネットワーキング会の開催や進出企業への基礎情報提供などを積極的に行っている。

セミナー概要

セミナー名

米国パソナ主催ウェビナー「エグゼクティブ対談シリーズ」第2弾
~Aisin Personnel Service, Inc.編~

※本ウェビナーの募集は終了しました。本件に関してのお問い合わせは下記までお願い申し上げます。
Pasona N A, Inc. infonews@pasona.com

日時

<米国時間>
11月13日(金)
米国パシフィック時間 12:00-1:00pm PT
米国山岳部時間 1:00-2:00pm MT
米国中部時間 2:00-3:00pm CT
米国東部時間 3:00-4:00pm ET

<日本時間>
11月14日(土)
5:00-6:00am

【ウェビナー登録締切日】
米国時間11月11日(水)まで

※ご登録者様には後日、録画動画を配信します。

プログラム

⚫企業と駐在員、それぞれが抱える課題
⚫理想の駐在員像の追求
⚫企業と駐在員、それぞれが備えておくべき未来

※このサイトに記載されている内容は、
事前の予告なく変更させていただくことがありますことを予めご了承ください。

対象

米国現地法人を抱える日系企業様の日本本社経営責任者、米国で事業を行う日系企業様の経営責任者、管理職、人事ご担当者様

場所

オンラインウェビナー
(ウェビナーツール:ZOOM)

⚫ZOOMウェビナー参加用のURLは、ご登録いただいた方に、
ウェビナー開始2営業日、前日、1時間前に、
infonews@pasona.com よりお送りいたします。
⚫セキュリティ強化のため、ご登録おひとりにあたり、
ひとつのご参加URLの発行をしております。
⚫同参加URLの第三者への転送は、厳禁とさせていただきます。
⚫Zoomのアプリをインストール(無料)のうえ、
ウェビナーにご参加されることを推奨しておりますが必須ではございません。

参加費

無料

定員

先着500名
※お早めにお申し込みください。

言語

日本語

この記事をシェアする